交换机端口“假死”如何起死回生?

全部答案

  •   交换机正在工作的端口,突然变成关闭状态的假死现象,可以用重启交换机来解决,但这并非长久之计,当“假死”现象蔓延的时候,我们不得寻找根治的办法!
    交换机端口假死 用“重启”来应付
    “假死”现象蔓延 不得不根治?
    拯救步骤1:查看日志/端口的状态
    拯救步骤2:将端口从错误状态中恢复回来
    拯救步骤3:显示被置于错误状态端口的恢复情况
    交换机端口假死 用“重启”来应付
    单位中有若干台CISCO3550的交换机,分别放在相应的网络中担当着骨干交换机的角色,有一台用在单位上互联网的局域网中,还有一台则用在单位的数字电视前端系统的局域网中。
      不知道大家有没有遇见过跟我一样的现象,即CISCO交换机上的某些正在工作的端口,突然变成关闭状态了,该端口上即使插着网线,端口上的指示灯仍然不亮(这种故障往往是在下面所连接的网络出现故障的时侯出现)。以前这种情况多出现在位于单位上互联网的那台交换机上,当这种情况发生时,为了迅速排除故障,我们会先调整一个端口,即将网线从有问题的端口上拨下来,再插到一个空闲的端口上,这时一般网络故障就排除了。
       而且时间一长我们发现,那个处于关闭状态的端口并不是真正损坏了,当我们重新启动一下交换机后,那个端口又“复活”了。由于那台上互联网的交换机还有一些空闲端口,而且我们可以指定这台交换机在一个网络使用相对较少的时间重启(比如凌晨4点),所以端口“假死”这个故障虽然存在,但由于我们一般可以通过重启交换机的方法解决,所以也就没有放在心上。
       “假死”现象蔓延 不得不根治? 但是最近几天单位那台连接数字电视前端系统的交换机上也出现了端口“假死”的现象,故障原因很快查清了:是因为该端口下面连接的一台交换机出现了环路,这台CISCO交换机上相应的端口就被系统自动关闭了,这种措势是必要的,因为可以防止环路的扩散,但是当下面的交换机环路故障解除。

    郭***