为什么说“霍”家专权终“祸”家?

好评回答
      霍光从政的经历无疑是非常辉煌的,正史中对他忠 诚的赞美不乏文辞。但凡事要看两面,霍光几十年独掌朝  政,大权独揽,也有一些为时人所垢病的行为和做派,这 自然也逃不过史学家的春秋之笔。首先,霍光是一个工于心计、权力欲望很强的人。他 凡事都非常谨慎,细微盘算,甚至每次进入皇宫站立的位  置,都刻意保持不差分毫,足见其用心之精。
      霍光掌握朝 政大权后,多次拒绝了朝中王公大臣为子弟求官的要求, 其中就包括同为辅政大臣的桑弘羊等人,也因此与很多人 结了仇。从表面看来,霍光这是秉公执法,不徇私情。但 同时,霍光对自己家族成员加官晋爵却是“毫不吝惜”: 霍光的儿子霍禹和霍光兄长的孙子霍云都被封为中郎将; 霍云的弟弟霍山被封为奉车都尉、侍中,领胡越兵;霍光 的两位女婿邓广汉和范明友被封为东西宫的卫尉;其他的 亲戚如昆弟、外孙等也都被封为大夫、骑都尉、给事中等 职。
      用《汉书》中的一句话形容,就是“党亲连体,根据 于朝廷”,即霍家的势力盘根错节,占据了朝廷要职。值 得注意的是,霍光给予亲属的官职大都是掌管兵权的要职,由此可见其用意。其次,霍光治家不严,放纵家人为非作歹。霍禹、霍 山大肆治办宅第,骑马在皇家宫苑中肆意玩乐追逐。
      霍云 时常称病不肯上朝,自己带着宾客外出围猎消遣。霍光的 妻子霍显和几个女儿更是视严格的皇宫进出制度为无物, 不论白天夜晚,随意出入皇宫禁地,如同进出自家“菜 地”一般。主子骄横,奴才便更加飞扬跋扈。霍家家奴冯 子都在霍光生前很受宠信,霍光一死,他竟与霍光的遗孀 霍显私通淫乱。
      更有甚者,一次,霍家与御史中丞家的家 奴争斗,霍家家奴竟然闯入御史中丞的府邸,扬言“踢 馆”,最后逼得堂堂御史中丞给他们磕头谢罪才罢休。当 时流传甚广的一首著名乐府诗《羽林郎》中便有如下诗 句:“昔有霍家奴,姓冯名子都。依倚将军势,调笑酒家 胡。
      ”霍家的嚣张可见一斑。霍家的权势还体现在霍光丧葬的排场上。霍光死后, 他的家人极尽铺张之能事,将他的墓地修得如皇家陵寝一 般,奢华异常。霍光以及霍家势力的存在让皇帝时常感到 “如芒在背”,而专权的霍氏一族也一步步临近了覆亡的 深渊。

    张***