培养管理枝角类措施有哪些?

好评回答
      培养管理枝角类在培养过程中,一定要加强对它的培养管理,才能取得更好的效果,这些管理措施包括以下几个方面:①充气枝角类培养过程中,微量充气或不充气。但种群密度大时,必须充气。②调节水质培养枝角类水体的水质指标,主要有溶氧量、生物耗氧量、氨氮量、酸碱度等。
      溶氧量过高或过低都会影响生长,有机物耗氧量在38。35-55。43毫克(02)/升范围,最适宜大型蚤的大量培养。大型蚤喜欢碱性水体,在pH8。7-9范围内最为适宜,在pH6时亦不致阻碍其生长繁殖,在低pH的水环境中,枝角类往往会产生有性生殖。
      水质的调节能通过加人新水或控制施肥量来进行。③控制密度培养枝角类的种群密度,不宜太大,否则生殖率降低,死亡率增高。但是,种群密度太小也同样不利于枝角类的生长。枝角类只有在适宜的种群密度时,生长量和生殖量才能达到最高限。控制枝角类的种群密度,一方面必须提供适宜的培养生态条件,另一方面对种群密度进行调整。
      如种群密度过小时,可增加接种量或浓缩培养水体;如种群密度过大时,可扩大培养水体或采用换水的办法稀释水体中的有毒物质。④适时追肥培养水体中需要定期追施肥料,以保持枝角类饵料的数量。追肥量能在施肥的基础上减半,另外要根据枝角类的数量来调节。

    顺***