虎纹蛙的食性有什么特别之处?

好评回答
      虎纹蛙的食性有以下特别之处:(1)虎纹蛙蝌蚪的食性。绝大多数娃类的蝌蚪以藻类等植物性饵料为主食,虎纹蛙蝌蚪却与众不同。因其角质颌极其发达, 性凶猛,以活的小动物为主食,属肉食性。为进一步了解虎纹蛙蝌蚪的食性及其对生长速度的影响,有关科技工作者曾采用藻类、 蛋黄、活水蚤、活异种蝌蚪等不同饵料进行喂养实验,结果表明:虎纹蛙蝌蚪喜吃活的动物性饵料。
      (2)虎纹蛙成蛙的食性。虎纹蛙性凶猛,属肉食性,在自然界中以捕食蝗虫、蝶蛾、蜻蜓、甲虫等昆虫为主。蝌蚪变态为小 蛙时,就会吞食本种或他种之小蛙。一般娃类只能看到运动的物体,故只能捕食活动的食物,这 种捕食习性给蛙类的大规模人工养殖带来了一定的困难。
      但虎纹 蛙与一般蛙类不同,他不仅能捕食活动的食物,而且无需驯化便 可直接发现和摄食静止的食物。但对静止的食物有选择性,一般 偏爱有泥腥味的食物,如鱼肉、螺肉、蚯蚓等,畜类的肉片也可 被其食用,但吸引力不及鱼肉片、蚯蚓等;纯植物性饲料,如大 米、饼干之类则基本上不被取食,对以鱼粉为主的混合饲料尚可 摄食。

      由此可以推知,虎纹蛙对静止食物的选择性不但凭借视觉, 而且还凭借了嗅觉和味觉器官。虎纹蛙的捕食时间主要在晚上, 白天捕食较少。捕食方法除了具有黑斑蛙等蛙跃起来翻出富有黏 液的舌头捕获昆虫的方式外,还有在浅水区域捕获水中昆虫、小 鱼等的能力,也具有捕获在地面爬行的小动物的能力。

    L***