如何通过财务分析检查企业的财务状况?

全部答案

  •   一、货币资金(债权人和投资人关注):账上有多少货币资金,包括库存现金、银行存款、其它货币资金、随时可以变现的资产。这些资产是企业正常生产经 营、面对困难时期(偿还到期债务),以及企业未来发展的最直接的财务资源,当货币资金储备快速下降且长时期保持低位的话,这样的企业很难实现扩张,即便市 场有机遇也无法把握住。
      然而,企业货币资金储备过多,而且长时期保持高位,这很可能意味着企业找不到好的投资项目,未来的成长性难以期待。 货币资金的指标数值:货币资金占资产总额的比率=6%;货币资金占负债总额的比率=20%。 二、存货(是企业潜在的销售收入来源——原料、半成品可以生产出成品进行销售,产成品可以直接用于销售):存货的增长率大于主营业务成本的增长率,需要检查库存商品构成 1、产成品数额增长率大于销售成本增长率,说明企业有可能存在商品销售不畅,存在商品积压,看是否超过保利期限或保本期限,应及时处理,减少库存,进而减少营运资金的占用。
       2、如果是原材料的增长率大于存货的增长率,说明企业有可能是下游需求旺盛,企业为生产销售而采购和储备大量原材料,未来企业的销售可能会实现快速增长。 存货的指标数值:存货占总资产的比率 三、应收账款(客户尚未支付的货款):如果应收账款数额较大,说明企业的产品在市场上不是很受欢迎,起码来说不是畅销货;此时企业可能产品销售不畅, 存在产品积压,而企业为了减少库存采用赊销的手段,故而产生比较大的应收账款。
      此时应加强应收账款的管理,尽量减少坏账的发生,及时收回货款。此时的经营 可能存在较大的风险(指标为应收账款收现保证率=(必须的现金支付数-稳定的现金流入)/应收账款、应收账款的质量——3年以上的可视为坏账,一年以上的 视为40%),未来的销售可能会下降。
      产品在市场上很受欢迎的企业,其表现为存在预收账款,因为客户为获得该产品往往先预付货款,即使欠款,也会在规定的 时间内付清账款,其应收账款的数额较低。 应收账款的指标数值:应收账款占总资产的比率=24%。 负债项目 按负债的期限将负债分为流动负债和非流动负债,流动负债就是指在一年以内或一个会计期间内偿还的债务,超过一年或一个会计周期的为非流动负债。
      流动负债中需要重点分析的是短期借款、应付账款、预收账款,非流动负债中需要重点分析的是长期借款。 一、短期借款:用于补充营运资金,就是说只可用于短期的生产经营,不能用于长期投资,例如购置设备或进行固定资产投资,即所谓的短债长用、就可能加大 企业的财务压力。
      因为产品的生产、销售周期较短,回款周期短,产品销售的利润可用于偿付借款利息;而长期投资周期长,回收较慢,产生的收益不能及时偿付借 款利息,进而使财务风险加大,偿债压力大,使企业进入困难时期。 二、应付账款:应付账款数额较大,说明企业在生产经营过程中的主动性较强,大量占用供应商的资金进行经营,从一个侧面反映出企业产品在市场中的强势地位。
      但也要注意企业形象,不能长期占用供应商的资金,以免有损企业的商誉。 三、预收账款:客户支付的预付购货款或定金,预收账款数额较大,说明企业未来的销售收入会快速的增长,但要注意已收到货款且货已发出的,应做销售收入,减少预收账款,而人为不做销售收入处理,借以减少利润的做法。
       流动负债的指标数值:流动负债占负债及所有者权益的比率=30%。 四、长期借款:主要由于长期投资。 非流动负债的指标数值:非流动负债占负债及所有者权益的比率=10%。 企业的负债项目中最主要的构成是需要支付利息的债务,即有息付债,包括短期借款和长期借款。
      企业有息负债率不高,企业的财务负担则不重,有利于企业未 来的业务扩张。而负债规模过大的企业财务风险较大,一旦企业业务状况恶化,银行等债权人催债就会导致企业发生严重的偿债风险,造成资金链断裂,甚至引发企 业的破产。 以上就是本文全部内容,认真的阅读,希望可以帮助到你。

    俄***