\n如何利用植物生长调节剂来提高葡萄坐果率?

如何利用植物生长调节剂来提高葡萄坐果率?

全部答案

  •
    (1)噻苯隆+赤霉酸:花前10天左右,用0。1%噻苯 隆30毫升/瓶兑水50千克喷施果穗,喷施时以喷施不 滴药液为宜,可保花保果,提高坐果率,拉长果穗。花 后15〜20天生理落果后,果粒约黄豆大时,用0。1%噻 苯隆3隨升/瓶兑水1奸克浸蘸果穗2〜3秒,可增大果 粒,使果柄不变硬,提高商品性,增强耐储性。
      如果与 赤霉素合用,效果更佳,并能克服单用赤霉素出现的 穗轴木质化及易掉粒等问题。用法:用0。1%噻苯隆30 毫升/瓶先溶解赤霉素0。25克(含量75%〜80% ),兑水 12千克浸蘸果穗3秒,再进行疏果疏粒,使留果量符 合品种特性要求。 (2)芸薹素内酯:在长势和管理条件良好的葡萄 园施用,浓度为0。
      002%水剂1000〜3000倍液,能提高 葡萄坐果率。喷洒时间:巨峰葡萄开花前后连续3次 用药,第一次是葡萄开花前2天,第二次是盛花期,第 三次是盛花后11天。 (3)助壮素:花前5〜7天,新梢生长展叶6〜8片 时,可全株喷洒40%助壮素水剂,使用浓度为 80毫克/千克,可与0。
      2%磷酸二氢钾混合后喷施。 通常经3〜6天,开始明显抑制植株营养生长,增加钙 离子吸收,并减少巨峰葡萄落花落果现象。 (4)矮壮素:于6〜10片叶时喷布50~100*升/千克 的矮壮素,可以有效抑制新梢和副梢的生长,提高坐 果率。 。

    l***