古时候有履历表吗?

现在跳槽或找工作都需要填写履历表,古时候有履历表吗?

好评回答

        我们身边的许多东西,看似新奇,其实都
    不是凭空产生的,往往在古时候有其相应的渊
    源,履历表也不例外。所谓履历表,尽管花样
    繁多,但说到底都无非是一种书面式的自我介
    绍。古代的陌生人见面,固然大多数时候做口
    头自我介绍时便行了,但总会遇到比较严肃正
    规的场合,需要在书面上介绍自己。
      要说最严 格的场合,莫过于官场。事实上,早期的履历 表便产生于官场,只是当时不叫履历表。 我国最早有文字记录的履历表,应该是隋 炀帝时期的“脚色”,简称“色”。隋朝奸臣 虞世基任内史侍郎时,便是根据官员贿赂多少 来评定考核结果。
      贿赂多的,则不吝赞誉地褒 奖,使其加官进爵;未曾贿赂他的,则在记录 该官员任职经历的表单上注色做记号。因此, 这种记录官员经历的表单便得名“脚色”。 宋代时,凡“入仕”都要填写一份自传式 文书,也叫“脚色”,或称之为“脚色状”。
       “脚色”所填写项目与内容由朝廷统一规定, 首先是个人家庭基本情况,具体包括“乡贯、 户头、家口、年龄、个人经历、三代名衔(即 祖宗三代的功名官衔)”等项目。显然,这与 现代的履历表已经差不多了。其次,还要填写 社会关系以及政治立场,其内容则往往围绕当 时的重大政治事件而定。
      比如,宋徽宗崇宁大 观年间,因范仲淹的“庆历新政”失败,守旧 派官员得势, “脚色”上必须注明非元党人亲 戚;而在蔡京、童贯等六奸臣被查办之后,则 要在“脚色”上标明非“六贼”亲戚。在宋宁 宗庆元年间,因为朱熹之学被斥为伪学,规定 入仕者脚色必须注明“不习伪学”,否则不让 做官。
       总体来说,古时比较正规的履历表乃是产 生于官场。另外,参加科举考试的报名表也是 比较正规的一种履历表。 。

    朱***