怎样进行汽车发动机制动性能试验?

好评回答
      发动机制动性能试验如无发动机制动,则应检查单向离合器的作用是否正常。汽车在下坡时,因自身惯性而加快滑行速度,为稳定车速,需要长时间利用行车制动器制动减速,这样制动器容易发生热衰退,而使制动性能下降,利用发动机运转的惯性进行反拖制动,可以在汽车下长坡时减轻制动器负担。
      自动变速器的二挡和一挡设置有这种功能。试验时将车速提高,然后将变速换挡杆置于二挡或一挡位置,观察汽车的速度是否下降很快,如无发动机制动,则应检查单向离合器的作用是否正常。强制降挡试验如无发动机制动,则应检查单向离合器的作用是否正常。检查自动变速器强制降挡功能时,应将变速杆置于D挡,保持节气门开度为30%左右,在以二挡、三挡或者超速挡行驶时突然将加速踏板完全踏到底,节气门全开,检查自动变速器是否被强制降低一个挡位。

      在强制降挡时,发动机转速突然会升到4000r/min左右,并随着加速升挡,转速逐渐下降。如果踏下加速踏板后没有出现强制降挡,说明强制降低功能失效。如果强制降挡时发动机转速升高异常,并在升挡时出现换挡冲击,说明换挡执行元件打滑,需要拆解变速器进行检修。

    烂***