如何防治土鸡的禽脑脊髓炎?

好评回答
      禽脑脊髓炎是一种主要侵害雏鸡的病毒性传染病。其主要特  征是运动失调和头颈部震颤。(1) 病原病原为一种细小RNA病毒。(2) 流行特点易感动物是鸡,野鸡、鹌鹑均可感染,不分 年龄大小,一般雏鸡才有明显的临床症状。一年四季都可发生,  但多发于冬、春季节。
      该病通过直接或间接接触经消化道传染, 可经鸡蛋传播。(3) 临床症状潜伏期为6~44天。病鸡站立不稳,脚软, 共济失调,多数侧卧扭曲,病轻者行动迟缓,蹒跚,以跗关节着 地勉强行走,肌肉震颤大多在运动失调之后才发生。在腿、翼, 尤其是头颈部可见到明显的阵发性的音叉式震颤,在病鸡受惊扰 时更为明显,严重的不能采食饮水,被其他鸡踩踏,最后体重减 轻,衰竭而死。
      成年鸡临床症状不明显,除血清学诊断出现阳性反应外,产 蛋量急剧下降,下降幅度为10%~20%。因产蛋率下降的原因 极多,所以产蛋鸡感染后出现的这种异常现象很容易被忽视。(4) 病理变化体表及内脏器官肉眼变化不明显,可在腺胃 的肌肉层看到一种白色的小病灶。
      组织学检查,以非化脓性脑脊 髓炎、神经细胞变性和血管周围淋巴细胞浸润为特征,腺胃肌肉 壁有密集的淋巴细胞浸润、胰腺中淋巴细胞增加。(5) 诊断要点根据疾病仅发生于3周龄以下的雏鸡,无明 显肉眼病变而以共济失调和震颤为主要特征,药物治疗无效可初 诊,确诊需做病毒分离或鸡胚感性试验。
      诊断时注意与雏鸡新城 疫、维生素E缺乏症、脑软化及维生素压缺乏症等疾病相 鉴别。防治方法目前尚无药物治疗,可及时隔离或淘汰患病雏鸡,加强消毒及饲养管理工作。如给予舒适的环境,提供充足 的饮水和伺料,避免尚能走动的鸡践踏病鸡等。有效的防治办法 是不从病鸡场引进种蛋或雏鸡,已发病或已受到威胁的地区,养鸡场(户)必须把该病的免疫接种纳入免疫程序。
      10周龄以上 的各种鸡群,用活毒疫苗饮水免疫。或通过仅给2%~5%鸡只嗉囊内接种,使同群鸡在接触感染中获得免疫力。产蛋鸡可采用 灭活疫苗接种。

    越***