种植油菜机械化播种有什么技术?

好评回答
      油菜机械化生产是实现省工、省时、高效、节本的必要条 件,是推动土地流转,开展规模化、集约化生产的利器,是适应  农村劳动力结构变化的必然选择。它具有:大大降低劳动强度, 提高劳动效率;机械播种没有缓苗期,可以推迟播种,在一定程 度上错过了油菜病毒病与菌核病的主要感染期,受病菌侵染的机  会降低;机械条直播在生产上发挥了育苗移栽的优势,又利用了 直播油菜的简便,其行距固定,便于管理。
      1。 品种选择油菜生产机械化,对油菜的株型结构、产量性状都提出了新 的要求。如油菜高抗倒伏、抗裂角、耐迟播、少分枝、半矮秆等 性状。因此,选择适合机械化生产的品种,宜选用产量高、抗 病、抗裂角、株高165cm左右、分枝少、分枝部位高、分枝角度 小、偏早熟、花期集中便于机械收获的品种,如中双11、油研 10号、秦优7号、浙油50、蓉油16等。
      三熟制地区应选用早熟 品种。2。 适期播种根据长江流域常年油菜直播的实际情况,播种期宜在9月中 下旬至10月上旬,提倡适期早播提高油菜产量。三熟制地区播 期宜在10月底之前完成。高产要求在10月25日前完成播种。3。 田块准备土壤选择带砂性的土壤。
      土层深厚、疏松、肥沃的地块。前 作(三熟制地区晚稻收获前8〜10天开沟排干积水)收获后,田 间土壤含水率在20%~40%范围内为适宜(以人在田里行走时脚 底没有明显下陷痕迹即可)。并要求收割机作业时割茬尽量控制 在40cm以内。清除田间长条稻草和其他长杂物,以免机械被长 条稻草、杂物缠死影响作业。
      4。 播种量每亩用种量0。 2 ~ 0。 3kg,确保基本苗达到2。 5万~ 3。 0万 株/亩。5。 机械播种机械选择:可选用“黄鹤”牌2BFQ-6型油菜精量联合直播 机、“农友”牌2BM-6型多功能翻耕施肥播种机、“农旺”牌 2BYD-6型油菜浅耕直播施肥联合播种机,都能一次性完成灭 茬、浅耕除草、开沟、施肥、播种、盖土等6道工序。
      播种时, 油菜种子与油菜专用肥(含纯量25%~30%) 40~50kg/亩、硼砂lkg/亩机械条播,行距40cm,播种深度1。5~2。 0cm。6。 加强田间管理(1) 清沟。播种结束后要及时清沟,以保证沟系的通畅配 套,做到旱能灌、涝能排。
      (2) 上水。播种后,若土壤较干田块采用沟灌水方式湿润 土壤,促进种子发芽出苗,确保一播全苗。(3) 除草。播种后,每亩用50%乙草胺50~75ml或60%丁 草胺100ml对水40kg喷施,封闭除草(播种后需灌水出苗的田 块,灌水前不宜进行封闭除草,以防药害)。
      出苗后,如田间杂 草较多,在一年生禾本科杂草生长初期(3叶期),每亩用 10。8%高效盖草能20~25ml,对水40kg喷雾。(4) 追肥。苗齐后趁雨天每亩追施尿素3~5kg提苗。12月 下旬至元月上旬亩施5kg尿素、5~7kg氯化钾作腊肥。
      在花蕾期 每亩用50g硼肥对50kg水叶面喷施。(5) 及时病虫害防治。油菜病害主要有病毒病和菌核病。 病毒病防治主要是苗期注意蚜虫防治。菌核病的防治采取以下措 施:一是注意田间清沟排水,做到雨住田干,降低田间湿度。二 是在抽薹期、初花期、盛花期,每亩用40%速克灵100g或50% 多菌灵100g对水50kg喷施防治菌核病。
      虫害主要是蚜虫和菜青 虫,选用对口农药及时防治。

    李***