无公害西葫芦生产怎样使用有机肥?

好评回答
      有机肥料不仅能为农作物提供全面营养,而且肥效长,可增加 和更新土壤有机质,促进微生物繁殖,改善土壤的理化性质和生物 活性。有机肥在使用前必须经过无害化处理,否则容易造成熏苗。 鸡、猪在词养过程中喂食了食盐、激素及抗生素等,并且鸡舍消毒 用烧碱,处理后都混人了粪中,所以鸡猪粪中含有较多的污染物 质,因此使用前要采用高温堆制的方法,使有机肥充分腐熟。
      堆制 温度达到55〜70°C时,持续10〜15天,通过堆制处理可有效杀灭 病原菌、虫卵及杂草的种子,并有降解有机氯农药的作用,防止菜 田环境生物污染,减少蔬菜生产过程中病虫害发生和杂草滋生。严 禁使用未腐熟的人粪尿、有害的城市垃圾和污泥。有机肥如果腐熟 时间不够,可掺人微生物肥,如活菌剂等,以促进发酵腐熟,抑制 有害菌,达到无害化效果。
      笔者曾在鸡粪中拌人万赢活菌剂,鸡粪 腐熟得又快又好。有机肥在作为基肥使用时,主要采用撒施、条施和穴施。休闲 期允许的情况下,撒施鸡猪粪最好在作物种植前15〜20天整地时 结合土壤翻耕时施入,将有机肥均匀地撒施在土壤表面,翻耕人土 壤20cm左右,然后整地做畦。

      条施和穴施是在土壤翻耕整平后, 在畦面中间开沟或穴,将有机肥均匀撒人其中,再撒少许土拌匀, 然后用土覆盖,整平做畦。撒施与条施或穴施相结合的方式效 果好。有机肥也可作为追肥来使用,即在作物生长过程中,可进行条 施,但一定要注意不要离作物根部太近,并且追肥后要用清水冲洗。

    巴***