栗南瓜栽培如何进行大田定植?

好评回答
      南瓜根系发达,适应性广,对土质要求不严,pH值为5 ~7。 5的沙土、黏土、贫瘠空隙地均可种植。丘 陵黏土地应在冬前深翻,改善土壤结构,增加蓄水量; 平原水田栽培则应注意探沟排水。一般露地栽培,应 结合耕地做哇,每亩施厩肥1500 ~ 2000千克,三元复 合肥30千克,而大棚早熟栽培则应增加基肥用量,每 亩施厩肥5000千克,三元复合肥40千克。
      畦的形式与种植密度、栽培方式、整枝与否有关。 —般露地栽培采用宽3〜4米的高畦,3米畦单行种 植,4米畦双行种植。每亩栽300 ~500株。小棚爬地 栽培以4米哇在两侧做两个宽约1米的小棚,栽植两 行,株距50~60厘米,每亩栽600 ~700株。
      大棚栽 培,一般棚宽4 ~ 6米。4米宽大棚纵向做3个小高 畦,宽80厘米,沟宽60厘米,边畦略宽;6米宽大棚纵 向做4个小高畦,中间两个畦宽80厘米,畦沟宽60 厘米,边上的两个畦面宽120厘米,每畦种1行,株距 50 ~60厘米,边行靠近棚边,间种矮生叶菜,每亩栽 瓜苗900 ~ 1 000株。
      定植时,气温须稳定在10度以上,无霜冻危害。 在长江中下游,4月中下旬露地定植,选择无风的晴 天,定植深度适宜,定植后浇定根水。设施覆盖栽培,种植时间要相应提早,定植后应覆盖地膜,控制浇水 量以提高土温,促进根系生长。前期可在大棚或小拱 棚内再盖简易棚以提高防寒能力。

    张***