印鉴管理有何注意事项?

支票、印鉴管理有何注意事项?

全部答案

  • 支票是一种支付凭证,一旦填写了有关内容,并加盖留存在银行的印鉴后,即可 成为直接从银行提取现金和其他单位进行结算的凭据。所以在使用上必须加强管理, 同时要采取必要措施,妥善保管,以避免发生非法使用或盗用、遗失等情况,给国家 和单位造成损失。
    1、存在空白支票的企业,必须明确指定专人妥善保管,要贯彻票、印分管的原则, 空白支票和印章不得由一人负责保管。这样可以明确责任,形成制约机制,防止舞弊 行为。
    2、单位撤销、合并、结清账户时,应将剩余的空白支票,填列一式两联清单,全 部交回银行注销。清单一联由银行盖章后退交收款人,一联作清户传票附件。
    3、要严格控制携带空白支票外出采购。对事先不能确定采购物资的单价、金额的, 经单位领导批准,可将填明收款人名称和签发日期的支票交采购人员,明确用途和款 项限额,使用支票人员回单位后必须及时向财务部门结算。

    a***