沙蚕的外形有哪些特征?

全部答案

  •   隶属环节动物门,多毛纲。在洞头海区主要品种是游沙 蚕,为游走多毛类,群众俗称“海蜈蚣”,体形扁长,分成很多体节。头 部明显,可分口前叶和围口节两部分。口前叶的背面有眼两对,很显 著,在前面有一对短的口前触手,两侧各有一个触条。围口节两侧各 有细长的四条围口触手。
      头的腹侧有一口,咽能自由翻出,可见前面 的一对颚和排列的细齿,这些细齿称拟颚。从围口节之后起,直到身 体后端,每个体节的两侧有疣足一对,每个疣足分背肢和腹肢。每肢又分数叶,内各有一刚毛囊,长出一束刚毛,为行走或游泳的器官,背、 腹肢上各有一根粗黑的针毛,有支持疣足的功能。
      背肢的背侧有一背 须,腹肢的腹侧有一腹须,背、腹须均有呼吸和触觉的功能。沙蚕雌雄 异体,在水中行体外受精,成虫营底栖生活。沙蚕对羊栖菜的危害较 大。沙蚕身体能分泌出一种黏性物质,在羊栖菜的假根处或苗绳上营 造黏膜状的泥质管洞穴,将自体隐居其内,营管栖生活。
      游爬出洞觅 食时,咬断羊栖菜假根与主枝基部,致使羊栖菜流失。特别是风浪和 流速较小的海区,沙蚕量较多,危害十分严重。

    陆***