沙蚕如何采集和保存?

好评回答
      沙蚕是海钓的广谱鱼饵,主要可垂钓真鲷、黑鲷、石斑鱼、鲈鱼、带鱼、大 黄鱼、小黄鱼、沙丁鱼、梭鱼、叫姑鱼、鲽鱼、鲣鱼等数十种中、小型海鱼。沙蚕 的种类很多,常见的有岩虫、草虫、红蜈蚣和青蜈蚁4种沙蚕。(1)岩虫沙蚕中个体中最大的一种,大的可达200—350毫米长,6 ~ 8 毫米粗,一根岩虫可挂7—8次钩。
      挖取时沿礁石斜缝用小撬棍或大号起子, 撬开石缝,即可获取。它人水后能较长时间保持鲜味和红色,对鱼儿有较强 的吸引力。(2)草虫即管沙蚕。最长的可达150—200毫米。挖取时可用尖锨,将 锨呈45。,快速插下,可整条挖出。(3)红误蚣最大的体长在250—260毫米,通体红色,柔软,穿钩后不易 被小鱼叼食,比较“恋钩”,是钓者很喜欢的一种钓饵。
      (4)青误松用8号铁丝或6毫米元钢做成的二齿钩挖取。沙蚕极易死亡,为延长存活期,或死亡后较长时间使用,钓者对沙蚕的处 理和保活采取以下方法:岩虫、草虫和红蜈蚣,挖回后,挑出全虫,置于器皿 中,洒白酒,快速浸死,沥出酒,按10:1的量,撒盐,搅匀,置于锯末中,装塑料 袋扎紧,放人冰箱中,冷冻保存,随用随取,十分方便。
      青蜈蚣挖取后,用海水 将其洗净,不沾带泥沙,放在用海水湿透、拧干的布中,置于冰箱保鲜盒中,可 存活1周以上。在选沙蚕时太大或太小的都不适宜,大的沙蚕,可装双钩、单钩,也可分 段装钩;小的沙蚕,可以一钩装几条,但是太大太长对鲷类这种小嘴鱼来说人 口非常不便,正确的挂饵是将沙蚕剪成4-6厘米长,从头下1厘米的地方穿人顺着钩柄而下后钩尖穿出,使余下的部分随着钩柄抖动。
      要注意不要将沙 蚕装在钩弯处,否则,容易被鱼儿拽掉。

    懂***