怎样莳养洋兰中的宠儿?

怎样莳养洋兰中的宠儿——大花蕙兰?

好评回答
      大花蕙兰,又名虎头兰。这是因为它的花朵唇瓣 上的花纹似“虎头”,故名虎头兰。花茎直立而坚挺,花朵多而大,常 十几朵花着生在一个长而直立的花序中。花形丰满,花色艳丽而丰 富,红、粉红、白、黄、绿、紫及各种复合颜色;缤纷异彩,十分美丽。有 的品种有香味,开花期可长达80余天,盛花期正值元旦、春节,用 其装饰美化居室,可为家庭添姿增彩,因此深受人们喜爱。
      大花蕙兰品种众多,原生种与杂交种多达数千种。原产于我国 西南及印度、缅甸、泰国等国的北部低纬度高海拔地区。喜温暖高 湿和透气性良好的环境。大花蕙兰为附生兰,栽植时和卡特兰一样要有透气性能和保 水排水性强的栽培基质。栽后放半荫处,每天向叶面上喷少量水, 待新芽长出新根后才能浇水。
      生长期间由于植株靠根部从盆中吸 水,故需充足供水,冬、春季每日浇一次水,夏、秋季每日视情况要 多浇水。但要掌握适量,不能过多,否则易烂根死亡。大花蕙兰比地生兰喜较强的光照,光线过暗,会影响花芽分 化,进而影响开花。室内培养时要放在有明亮散射光处。
      冬季要摆 放在能接受较多光线的南窗附近培养,才有利其生长发育。夏季如 放室外培养,要遮掉70%~80%的直射强光,防止暴晒。同时要求 空气湿度较高的环境。室内培养时要设法创造空气相对湿度约 75%~80%的湿润环境。并注意通风换气,使室温达到15°C~25°C最佳。
      越冬温度低于10℃以下或高温炎热时高于35℃以上都 会使植株进人休眠状态,生长停滞。大花蕙兰在各种洋兰中属于喜肥的一类。生长期间可将腐熟 饼肥或骨粉混合后直接施于花盆的四周边缘,也可每两周施一次 复合花肥。此外在生长旺季可向叶面喷施0。 2%磷酸二氢钾溶液。
       总之大花蕙兰植株大,花朵多,需要的营养供应也需增多,基本上 全年都需要复合肥料的供应,这是栽培虎头兰使之花多繁茂的重 要措施之一。

    永***