农产品网络营销的优势有哪些?

好评回答
      2014年网上农产品销售额超过1000亿元,2015年网上销售农产品超过2000亿元。农产品网络营销是互联网经济发展的必然产物,是一种全新营销理念和销售服务模式,借助互联网络来实现农产品营销目标。通过网络交易平台和网站实现农产品信息发送,买卖交易对接、品牌营销等。
      与传统的营销渠道相比,在广告效果上,可以短时间让产品为全国客户知晓;在推广费用上,比传统宣传推广形式节省至少6倍的开支;在产品销售上,可以更快获取潜在客户关注,提升销售总量。网络渠道服务的作用是多方面的,围绕农产品建立并完善网络销售通路是这一服务的显著特点,也是农产品营销的大趋势。
      同传统的渠道服务相比,网络渠道服务更强调信息传达的及时性、有效性。相对于传统的销售反馈体系,反应迅速而且直接面对客户,去除了中间经销商的信息传递,使得信息更加完整,客商双方互动效果更好。主要价值体现在以下3个方面:(1)企业形象展示更为全面:通过现有的互联网媒体平台和农业类网站,从不同角度展示企业或者合作社的发展情况,生产情况以及其他有利于企业的新闻信息等,现代网媒的便捷性使得这种展示更为快速有效。
      (2)产品市场销售全网覆盖:产品信息通过众多的农业网站和农产品交易平台,可以更直接的为客户所了解,包括出产时间、产量、品质等信息,全面提高农产品的交易机会,促进农产品买卖畅通。(3)构筑稳定网络销售体系:农产品销售通过网络平台连接了卖家和买家,信息有效反馈,产品销售互动以及市场动态把握等,都可以通过网络体系进行稳定和完善,对解决农产品卖难问题具有实践价值。
      其主要服务特征如下:(1)农产品通过信息的形式在网络平台流动,实现类似于传统的产品展示、销售对接等。(2)直接实现农产品卖家和买家的对接,省去诸多中间环节,供需双方信息更加通畅。(3)专业农产品网络渠道服务商提供产品发布、渠道维护、产销对接的针对性农产品服务。
      (4)农产品供应商、专业服务商、经销商可联合实现农超、农校、农贸、农社等多种形式产销一体模式。

    张***