票据贴现与银行贷款有哪些区别?

好评回答
    信用关系涉及的当事人不同。一般贷款涉及银行、借款人、保证人
    之间的关系。票据贴现则涉及贴现银行、贴现申请人、承兑人、背书人、出票人的关系。
    (2) 风险较低。票据通常是以实际的商品交易为基础,商品交易所产生 的销售收人是债务人还款的可靠来源;票据到期承兑人或出票人必须无条件付 款,如不获付款,贴现行可以对票据的所有背书人进行追索。
    期限短。最长不得超过6个月。
    先扣收利息再放款。一般贷款是先发放贷款本金,贷款到期利随本
    清或按定期计收利息。票据贴现是在贴现业务发生时预先扣收利息,贴现申请 人得到的贷款是票面金额扣除利息后的净额,所以其实际利率要比名义利率 (计算贴现息用的贴现率)略高。
    流动性和变现性好,票据贴现后,贴现行可将票据向其他银行转贴
    现或向人民银行申请再贴现,从而实现票据资金的迅速变现或回笼。

    陈***