如何给孩子创造一个良好的家庭环境?

全部答案

  •   创造一个良好的家庭环境
    摆放孩子感兴趣的玩具、物品和材料,让他们边探索边学习说出它们的名称和功能。
    带孩子走出家门去商店、动物园、公园,从多种场合观察、体验、丰富和充实其经验,增加学习和表达的愿望。
    鼓励孩子与人交往,因为语言智力发展是一种不可抑制的人类特性。
      当孩子想表达时,消极词汇变成积极词汇,由听到说才成为可能。 让孩子听儿童广播、看儿童电视,形成亲子共读的图书环境,可使他们在学习、欣赏文学语言的同时,激发表达自己的愿望,发展其语言智力。 使孩子的大脑细胞得到科学的营养。 保证孩子学习的主动性 孩子的语言智能是一个自主习得的过程,而并不是成人教、认的结果。
      只有孩子有了兴趣和主动性,他的语言智能才能够得到充分的发展和发挥。实验证明,语言智能高的人有一个突出特征:对语言充满好奇心。他们喜欢语言,表现出极好的语感和对语言的鉴赏力,对话音、节奏、语调反应灵敏;爱涂鸦;喜欢听、读、说故事;说话清晰有条理。
      父母若对这些语言智能品质给予关注和引导,便能使孩子保持对语言的好奇和敏感。有时父母的强求只会让孩子精神紧张而影响学习效果。所以,不妨为孩子创造一个良好的语言环境,让他得到顺其自然的发展。 做好与孩子之间的亲子感情交流 交流不仅仅是指说话,还包括肢体语言(如手势)、表情(如微笑)和眼神的对视等。
      这些交流能加强亲子间的感情,对孩子的感情发展起了良好的作用。情感发展是认知发展的基础,所有的智能都是在此基础上得以良好的开发的,所以这方面,父母一定要注意。 和孩子做一些游戏 游戏是一种最好的亲子交流和提升孩子口头与书面语言能力的方式。在同父母游戏的过程中,父母说的话、做的动作以及表情等,都会激发起孩子极大的学习兴趣。
      孩子与孩子之间的游戏也有益于语言的发展。即使是两个孩子坐在一起各自搭着各自的积木,他们的自言自语也会很快发展成为你一言、我一语,产生相互交流。此外,让自己的孩子同其他孩子一起进行集体朗读游戏,朗读一些语句规范优美的孩子的文学作品,对孩子的语言智能的发展也有非常好的效果。
      孩子喜欢重复,这些文学作品重复几遍下来,孩子不但能背,还能看着画报来读,在兴趣的驱使下,自己学会了识一些简单的字。此外,游戏还给了孩子一个心情愉快的环境。在这样的环境中,“学习”对孩子来说,就是“玩”,也就是他们最愿意做的事情。 。

    杨***