蚂蚁的饲养窝有哪些环境要求?

好评回答
      词养环境要保持空气流通,有新鲜空气,清洁卫生,密封程 度好,并能防止天敌,如螨蝇类、老鼠等。如残饵和粪便过多要  及时清理残食,以免残食长时留在土中霉烂,如不及时清除就会 腐烂发臭,当气温达到25°c以上时会引发瞒虫和致病细菌等病  虫害感染;常擦洗或定期消毒盘子、木架、伺养池或箱,如发现 饲养池或箱有漏洞或铁丝网破损尽快修补,以免蚂蚁逃跑。
      平日 不要常洒水,因蚂蚁喜欢偏干环境。若发现有蚁巢或词养土发生 霉变,要及时处理更换。土壤每2〜3个月换1次,新土要经晒、 烫、炒、筛,取细土用。每天要保持12小时的光照,黑夜用15 瓦灯泡供光照,夏季避免阳光直射。如在室外养殖,炎热的夏 季,应在饲养池周围种些藤类植物,或在伺养池内用打通竹节的 毛竹搭一低棚架,适当加盖树枝,既给蚂蚁提供栖息场所,又可 以遮挡强烈的阳光而降温。
      蚂蚁不但吃的饵料和喝的水要卫生, 而且蚁室内要经常打扫。蚁窝不能随意翻动,以免惊吓到蚂蚁而 影响繁殖。要防止农药、化肥、油漆、香烟等气味的污染。此 外,伺养员操作前后要用肥皂洗手,以免从外界带进病原物,感染蚂蚁。

    冯***