变质作用有哪些不同的类型?

好评回答

    变质作用有数个类型,其中一些是相互重叠的:

    接触或热变质作用一一接触或热变质作用,意如其字,当酷热的侵入岩 浆改变周围的岩石时发生。这种类型的变质作用限定在包围着侵入岩 浆的一个区域内,称作一个"变质接触带"。这个区域外部的岩石并没 有受到侵入事件的影响。
      例如,当矿物在压力下排列成行,页岩变为板 岩、千枚岩或片岩。但是,在接触带里面,页岩由侵入岩浆的烘烤,变成 角闪岩(如果是细粒岩石)或花岗变晶岩(如果是中粒或粗粒岩石)。 动力变质作用--当一个岩石受到高压作用时发生动力变质作用。这 种类型的变质作用通常位于断层带上。
      最终产生的岩石被压碎,很少有 矿物学上的变化。 区域变质作用一这是变质作用中最常见的类型,通常发生在一个广阔 的区域上。压力的增大使岩石发生改变(经常引起纹理上的变化,例如 矿物的排列方向),温度的增加也起到相同的作用(通常会改变岩石的矿 物成分)。
      例如,位于纽约州与新英格兰州的塔柯尼克山,它是由古代的 构造板块碰撞形成的,并产生了变质岩。相反地,由区域变质作用影响 的一些岩石也会因温度和压力的下降而改变,称作"逆变质作用"。 。

    一***