常见的变质作用有哪些?

全部答案

  •   热变质矿物:
    由于岩浆向上侵入,岩浆的热能对其周 围的岩石和矿物产生了作用,使它们发生变 化(最为常见的是石灰岩经过热变质作用变 质为大理岩),进而在接触部位形成许多新 的矿物组合。常见热变质矿物有石榴子石、 红柱石、透闪石、阳起石、堇青石等。
       区域变质矿物: 当地壳发生强烈运动,尤其是板块边缘 的运动,造成大规模地壳的升降、褶皱和断 裂,使原来岩石和矿物所处的环境发生变 化,并且岩石上的压力足以把矿物中的水分 挤压出来,且产生岩石中矿物晶体重新组构 所需的能量时,就形成一系列密度更大、更 坚硬的矿物,如蓝晶石、石榴石、十字 石等。
       接触交代变质作用: 这是指岩浆侵入时,岩浆和围岩的接触 带受到岩浆的热烘烤而引起的变质作用。这 是一种局部变质作用,仅限于接触带附近。 反映出高温、低压的特点。角岩是接触变质 作用特有并且常见的岩石,一般呈块状,矿 物排列没有定向性,典型的角岩甚至连云 母、角闪石这样的片状、柱状矿物排列都没 有定向性。
      角岩的种类很多,有泥质角岩、 长英质角岩等类型。 混合岩化作用: 是指随着变质作用增强,温度、压力增 高,岩石发生部分熔融,那些成分和花岗岩 相近的组分首先发生熔融,而富含镁铁的难 熔组分仍然留在原地,这种由浅色长石、石 英物质和暗色角闪石、黑云母共同组成的岩 石被称为混合岩。
      由变质岩经过熔融而形成 混合岩的过程,称为混合岩化作用。混合岩 按照浅色组分和暗色组分的排列关系,可以 分为肠状混合岩、条带状混合岩、网状混合 岩、角砾状混合岩等类型。 埋藏变质作用: 这是新近提出来的一种变质作用类型。 它是指由于巨厚的火山沉积物埋藏深度大而 导致温度、岩石压力升高而发生变质作用。
       这是一种低级变质作用,变质改造常常不彻 底,有时甚至和原岩难以区分开来。 动力变质作用: 这是机械过程占主导的一种变质作用, 大部分发生在地壳活动地带,主要表现为岩 石破裂、韧性变形和重结晶的过程。动力变 质作用最常见的岩石类型是糜棱岩,其次为 构造角磘岩、千糜岩等。
       冲击变质作用: 这种变质作用发生在陨石冲击地球或其 他星体表面所产生的冲击坑中,是一种瞬间 高温、高压条件下发生的,特殊类型的变质 作用。外表很像火山岩,具有特殊的矿物学 标志,比如含有高压条件下形成的柯石英、 斯石英,还有一些常见的冲击变质玻璃。

    心***