怎样预防酸、哪些物质不能投入沼气池中?

哪些物质不能投入沼气池中,怎样预防酸、碱中毒?

好评回答
      下列物质不能投人沼气池:电石,各种剧毒农药,有机杀菌剂,抗菌素,刚喷洒了农药 的作物茎叶,刚消过毒的禽畜粪便;能做土农药的各种植物,如 大蒜、桃树叶、百部、皮皂子嫩果、马钱子果等;重金属化合 物、盐类,如电镀废水等都不能进入沼气池,以防沼气细菌中毒 而停止产气。
      如发生这种情况,应将池内发酵料液全部清除再重 新装入新料。禁止把骨粉和磷矿粉等含磷物质加人沼气池,以防产生剧毒 的磷化三氢气体,给人以后入池带来危险。加入的青杂草过多时,应同时加人部分草木灰或石灰水和接 种物,防止产酸过多,使pH下降到6。5以下而发生酸中毒,导 致甲烷含量减少甚至停止产气。
      防止碱中毒。发生这种现象主要是人为地加入碱性物质过 多,如石灰,使料液pH超过8。5时发生的中毒现象,有时也伴 随铵态氮的增加,碱中毒现象与酸中毒相同。防止氨中毒。主要是加入了含氨量高的人畜粪过多,发酵料 浓度过大,接种物少,使铵态氮浓度过高引起的中毒现象,其现 象与碱中毒的现象相同,均表现出强烈的抑制作用。

    沉***