鸭子怎么人工授精?

好评回答
      人工授精的应用,能合理利用优秀种公鸭,减少公鸭词养量, 提高鸭的受精率和鸭场经济效益。1。采精(1)采精和输精用具采精和输精常用的工具主要有鸭用假阴 道、水禽集精杯、水禽输精器等。采精前,应准备好集精杯和检查精液品质的显微镜、保温箱、 载玻片、红细胞计数板、计算器、精液稀释液、剪刀、1毫升的无 菌注射器等器具以及75%酒精和脱脂棉。
      鸭的集精杯长15〜18厘 米,集精杯口直径2。 5〜4厘米。若无正式集精杯,可用20毫升的 三角量筒代替。这些用具用前必须洗净消毒。在配种的季节内,最好把公鸭肛门附近的羽毛剪去,便于采精 和减少精液的污染。(2)采精方法①假阴道法。用台鸭对公鸭诱情,当公鸭爬跨台鸭伸出阴茎 时,迅速将阴茎导入假阴道内而取得精液。
      用于鸭的假阴道,它不 需要在内外管道之间充以热水和涂润滑油。②台鸭诱鸭法。将母鸭固定于诱情台上(离地10〜15厘米), 将试情公鸭放出,凡经过调教的公鸭会立即爬跨台鸭,当公鸭阴茎 勃起伸出交尾时,采精人员即可迅速将阴茎导人集精杯而取得精 液。
      有的公鸭爬跨台鸭而阴茎不伸出时,可迅速按摩公鸭泄殖腔周 围,使阴茎勃起伸出而射精。③按摩法。鸭放于膝上,公鸭头伸向左臂下,助手位于采精 员右侧保定公鸭双脚。采精员左手掌心向下紧贴公鸭背腰部,并向 尾部方向按摩,同时用右手手指握住泄殖腔环按摩揉捏,一般8〜 10秒钟。
      当阴茎即将勃起的瞬间,正进行按摩着的左手拇指和食指稍向泄殖腔背部移动,在泄殖腔上部轻轻挤压,阴茎即会勃起伸 出,射精沟闭锁完全,精液会沿着射精沟从阴茎顶端快速射出。助 手使用集精管(杯)收集精液。熟练的采精员操作过程约需30秒 钟,并可单人进行操作。
      按摩法采精要特别注意公鸭的选择和调教。要选择那些性反应 强烈的公鸭作采精之用,并采用合理的调教日程,使公鸭迅速建立 起性反射。调教良好的公鸭只需背部按摩即可顺利取得精液,同时 可减少由于对腹部的刺激而引起粪尿污染精液。

    l***