日光温室春茬芹菜栽培生长期管理方法是什么?

好评回答
      生长期管理(1)温度管理:1月下旬定植时,正值温室温度最低时期,定 植后应尽量提高土温和气温,除增加光照时间外,还要采取温室 的内保温措施,如在定植畦上平盖地膜或插小棚骨架上面覆盖 地膜,还可以在温室前屋面棚膜下20厘米高左右,拉一道天幕 (用地膜),夜间拉上,白天拉开,以提高夜温。
      进人3月天气转 暖,室温也逐渐回升,应撤掉地膜小棚及天幕等。当室内温度超 过25T时,用放风来调节温度,低温小放,高温大放,白天室温 控制在22^以下,夜温控制在10T左右,以利于增加同化作用, 降低呼吸强度,促进叶数增加和叶柄肥大。芹菜生长后期,适当 提高温度,白天控制在20T〜25T,以加速生长,增加产量。
       (2)水肥管理:日光温室春芹菜除定植时浇一次水外,一般 不浇缓苗水。缓苗后,心叶开始生长,要进行松土。保持畦面见 干见湿,以提高地温,促进生根,为中后期迅速增重打好基础。 一般畦面不干不浇水,土干只浇小水,不能漫灌大水,避免湿度 大引起徒长,以促进根系发达,叶片开张,叶数增加。
      春芹菜生 长期短,对三类苗要予以特殊“照顾”,追偏肥,浇偏水,力争消 灭三类苗。植株进人旺盛生长时期,应水肥齐攻。第一次每平方米追 施硫酸铵40 ~50克,可随水追人或撒施,撒施时要注意不要把 肥料撒落在植株上,防止化肥烧苗。追肥后要连灌三次水,过 10 ~ 15天再追施一次肥,追肥量与第一次相同,追肥后要灌水, 保持畦面湿润。
      此外,还可用1克叶面宝加250克尿素对50公 斤水进行叶面喷施。

    激***