吸烟是否会影响胎儿发育健康呢?

好评回答
      吸烟不仅危害吸烟者本人的健康,如果孕妇吸烟还将影响腹中胎儿的正常发育。因为孕妇是通过脐带血管,经过胎盘把氧带给胎儿的。母亲吸烟后,血中一氧化碳的含量增加,使胎儿血中一氧化碳的含量也增加,导致缺氧、胚胎分化不良,因而容易发生流产、早产、死胎、胎儿出生后死亡率高等。
      此外母亲吸烟还容易导致胎儿发生兔唇、腭裂、先天性心脏病等先天性畸形。烟中的尼古丁可使胎盘血管收缩,减少胎儿血液供应,因营养缺乏而导致胎儿体重不增、发育迟缓甚至停止。吸烟者生出的孩子体质一般比较弱,身高、胸围和头围也比不上不吸烟的孕妇所生子女,智力也要差些。
      未来的父亲吸烟对胎儿也是不利的,产生的不良结果与孕妇自己吸烟是一样的。孕妇吸烟,对自身和胎儿都有危害因为在烟草燃烧产生的烟气中,含有害的化合物,其中毒害较大的有尼古丁、氰化物、一氧化碳和焦油等。尼古丁作用于末梢血管,引起血管痉挛,血流减慢,使胎儿供血不足,影响胎儿发育,严重的还可能使胎盘早剥,胎死宫内;氰化物可阻碍组织器官的氧化过程,使组织器官供氧不足;一氧化碳会与血红蛋白结合,成为一氧化碳血红蛋白,不能输送氧气,使胎儿处于低氧状态,影响胎儿发育,其新生儿不仅体重轻,智力也会低下。
      吸烟还容易使新生儿患先天性心脏病(发病率占 0。73%),肺炎和支气管炎的发病率也高。经常受烟毒危害的孕妇,流产、早产的发病率也高。因此,孕妇有嗜好吸烟的应戒烟,而且应避免被动吸烟。据报道,对200名吸烟在1年以上的男子进行精液检查,发现每天吸烟30支以上的人,畸形精子的比例超过 20%。
      吸烟时间越长,精子畸形比例也就越高。如果孕妇吸烟,胎儿受到的影响更为直接,危害也就更大了。据对吸烟的父母调查,他们生下的孩子,对烟草的气味特别喜欢,这些孩子在长大后更容易染上吸烟的嗜好。细胞是生命体的基本单位,一个人约由百万亿个细胞组成。科学已经证明,与遗传有关的是细胞核。
      细胞核内有一种染色较深的物质叫染色体。在染色体上载有许多决定人体各种特征的物质,生物学上称为基因。烟草内的尼古丁、一氧化硫等有害物质,通过吸烟者的血液循环侵人精子,有可能引起精子细胞的染色体和基因发生变化。这种精子与卵细胞结合所形成的胎儿,其发育将会受到不同程度的损害,因而产生流产、早产,严重的造成胎儿先天性畸形等现象。

    田***