有什么特色?过江隧道与普通的隧道相比?

过江隧道与普通的隧道相比,有什么特色?

好评回答
      虽然过江隧道和海底隧道有很多相同之处,但它们是两种不同的隧道。相 $比之下,过江隧道的跨越难度更低。它修建在地形较为平坦的冲积平原 上面,自然条件好,而跨海隧道需要在岩石地层挖掘,难度大。在中国,过 江隧道指的就是越过长江流域(包括长江支流)的隧道,中国建有过江隧道 的城市很多,其中著名的是上海和南京的过江隧道。
      1971年6月,打浦路隧道正式通车,它穿过上海的黄浦江,是中国第一 条水底公路隧道,当时修建这条隧道的主要目的是为了便捷地运送货物。打浦路隧道全长有2761米,隧道的路面是双车道,交通便利,隧道内还 设有照明系统、测速仪器、车辆的限高装置以及电视监控系统等,设施齐全。
       隧道是全日开放的,车流量特别多,1小时就有400多辆车通过,据统计, 这条隧道每天的车流量最高能达到9725辆。南京长江隧道号称中国“水底施工第一难”,它横穿长江,坐落在南京长 江大桥和南京长江三桥之间,是长江流域所有工程中地形最复杂、技术难题 最多、施工风险最大的,有“万里长江第一隧”的美称。

      南京长江隧道全长6042米,隧道内设有左右两条路线,2009年5月左 线通车,同年8月右线通车。与其他隧道相比,它的安全性特别高。隧道每 隔80米处就有一个大盖子,打开后就是逃生滑梯,如果有意外发生,人们完 全可以从逃生滑梯中逃走。过江隧道可以便捷城市交通,促进经济发展,增加经济和社会效益。

    刘***