水葫芦的防治措施有哪些呢?

全部答案

  •   1、化学防除——科学工作者们经过一段时间的努力已经在化学防除的方面取得了一定成绩。比较四种除草剂(克芜踪、草甘磷,苄嘧磺隆和恶草灵)对水葫芦的控制效果研究,表明克芜踪效果最显著,其次为草甘磷,苄嘧磺隆和恶草灵均有一定的抑制效果,但并不能起到致死作用。
      另外,克芜踪对专食水葫芦的天敌——水葫芦象甲成虫具有一定的致死作用,草甘磷对其成虫、卵和幼虫均无直接影响。41%BIOPORCE水剂防除水葫芦药效迅速,效果较好,持效期也较长,未见对水生动物有不良影响。 2、生物防除——生物防除水葫芦从60年代初期,在水葫芦原产地南美乌拉圭进行天敌调查开始(Silveira-Guido,1971)。
      1967年英联邦生防所在南美北部和西印度地区开始调查研究,1968年美国农业部在阿根廷实验室也开始了水葫芦的生防研究工作。 3、综合治理——在综合治理的策略上,可在河道的一侧留存水葫芦,以使象甲种群保存,而另一侧喷施除草剂可达到综合治理的效果。
      直接在有象甲的水葫芦上喷施除草剂农达既可有效控制水葫芦的生长,又可保留一定种群数量的象甲,但农达用量要适宜。 4、河蟹控制——当4~5月份水温达到15℃时,水葫芦将开始繁殖。这时利用河蟹对水葫芦新根、新茎的喜食性,在水葫芦较多的池塘投放一定量的扣蟹或大眼幼体,能有效控制水葫芦的生长,又可提高蟹的产量和成活率。

    张***