枣树种植前怎样整地?

好评回答
      如果时间允许,整地要在定植前一年秋季之前完成。 整地方式及规格:(1) 平原和山间台地,地势较平缓且面积大,可进行全 园平整,平整后果园坡度不超过6度。 (2)地形较复杂,高差较大的,可修整梯田。直壁梯田的阶面应与树冠的冠幅相当;斜壁式梯田阶面宽度可以小 于树冠的1/4。
      梯田长边应与枣的行向一致。(3) 山地建枣园因地形、地势较复杂,坡度在25度以下 的较缓坡面,可整成水平沟(田)围山转。用罗盘仪或用长 40~50 m、直径约为1 cm的注满水的塑料管测出等高线, 用白灰标记。两等高线水平距离为3~5 m,山坡较陡时, 两等高线水平距离要窄一些,坡较缓时可宽些。
      在等高线 上每隔2 m打深80~100 cm的炮眼,装炸药1 kg,进行爆 破。爆破后整出水平沟(田)雏形,再在水平沟(田)的内侧, 继续打炮眼1~2排,爆破后,打碎石块,整出田面宽1。 5~ 3。 5 m,外埂高30 cm,宽50 cm的围山转水平沟或水平田工程。
      水平沟(田)围山转整地投资较大,但活土层深厚,蓄水保肥能力强,便于管理。(4) 在坡度较大(25度以上)的坡面,最好采用鱼鳞坑方式整地。在等高线上,每隔2~2。 5 m打一炮眼,装炸药1 kg,爆破后打碎石块,整出直径1。 2 m以上,里低外高的定植盘,俗称鱼鳞坑。
      上下两等高线水平间距5~6 m。鱼鳞坑呈品字形排列。鱼鳞坑整地投人少,省工,简便易行,但不便于管理,适宜坡度大的山坡。

    坠***