为什么要有良好的沟通能力?

好评回答
      因为沟通不到位而引发的分歧、冲突在职场中随处可见:老板霸道、 部属不肯配合、同事恶性竞争、合作伙伴听不进建议、客户无理挑剔…… 然而人们却发现不了很多问题其实都是沟通的错,而是把原因归结于人的  性格、人品等因素。其实,人与人之间的矛盾很多都是由于沟通不畅而引 起的。
      第二次世界大战的名将麦克阿瑟已为现代职场的需要做了预示: “沟通的目的不是为了增加了解,而是为了避免误解。”汇报工作、开会发言、与同事合作、协调工作、薪酬谈判……职场人 士在每天的工作中都会遇到各种各样的沟通场景。某职业培训师通过这些 沟通场景发现,沟通效果与职场人士的工作绩效和职位升迁有直接的关 系。
      因此,该职业培训师建议职场人士在具备专业技能的同时,应该懂得 如何沟通,提高沟通能力。沟通是一个信息交流的过程,有效的人际沟通可以实现信息的准确传 递,从而与他人建立良好的人际关系,借助外界的力量和信息解决问题。成功学大师戴尔•卡耐基说:“一个人的成功,只有15%归结于他的 专业知识,还有85%归结于他表达思想、领导他人以及唤起他人热情的 能力。
      ”这就说明,无论在任何时候,沟通都是一个人取得成功的最重要因素,其重要性甚至远远超出他的专业知识。在这个世界上,我们不是生活在孤岛中,每个人都要学会与他人沟 通,现代社会强调最多的就是社会分工,是合作精神。随着社会化分工越 来越细,团队精神和协作精神只会越来越重要,这样一来,就对沟通能力 提出了更高的要求。
      美国人力资源学会调查发现:现代职场人士必须具备的五大技能是: 执行追踪能力、谈判沟通能力、学习创新能力、分析判断能力、领导管理 能力。其中谈判沟通能力被誉为“职场成功的加速器”。上海某职业顾问公司进行了一项“2004年大学生职业发展调查”,结 果显示:40%的大学生认为,懂得与人沟通能力是最能决定就业成功与否 的因素。
      沟通能力是不可缺少的职场技能,是否具有良好的沟通能力是一个人 决胜职场的关键。

    说***