水稻生产机械化技术主要有哪些?

好评回答
      水稻生产机械化技术主要有:(1)水田耕整地机械化技术。使用与各类拖拉机、机耕船等动力机械 配套的铧式系列犁、水田耙、旋耕机以及水田耕整机等作业机械来完成育秧、 插秧(或直播)前的耕、耙、耖(平地)等作业的技术。(2)水稻制种育秧机械化技术。包括种子烘干、筛选药物处理技术、 工厂化育秧和催芽及杂交稻制种(机械采粉、冷冻、贮存和授粉)等方面的 机械化技术。
      (3)水稻轻型栽培机械化技术。包括机械插秧技术及机械化高速插秧 技术、机械抛秧技术、机械摆秧技术和水稻直播机械化技术。(4)田间管理机械化技术。包括化肥深施和追肥机械化技术、机械植 保技术、节水节能的排灌机械化技术、秸秆还田和田间运输机械化技术。

      (5)水稻收获机械化技术。包括分段收获(收割与脱粒分开作业)和 联合收获机械化技术。目前收获机具己形成系列,根据地域适用性选择机具, 在北方宜推广大中型联合收获机械,南方宜推广中小型联合收割机和分段收 割与脱粒机械。(6)烘干机械化技术。包括移动式和固定式机械化烘干技术。

    回***