草莓营养液配方的计算方法有哪些?

好评回答
      一般在进行营养液配方计算时,因为钙的需要量大,并 在大多数情况下以硝酸钙为唯一钙源,所以计算时先从钙 的量开始,钙的量满足后,再计算其他元素的量。一般是依次计算氮、磷、钾,最后计算镁,因为镁与其他$素互不影 响。微量元素需要量少,在营养液中的浓度又非常低,所以,每个元素均可单独计算,而无需考虑对其他元素的影 响。
      无土栽培营养液配方有三种较常用的计算法:一是百万分率(1(T6)单位配方计算法;二是毫摩尔/升计算法;三是根据1毫克/升元素所需肥料用量,乘以该元素所需的毫 克/升数,即可求出营养液中该元素所需的肥料用量。
      计算顺序:第一步,计算配方中1升营养液中需钙的数 量(毫克数),求出硝酸钙[Ca(N03)2]的用量;第二步,计算 硝酸钙中同时提供的氮的浓度数;第三步,计算所需硝酸钱 (NH4N03)的用量;第四步,计算硝酸钾(KN03)的用量; 第五步,计算所需磷酸二氢钾(kh2po4)和硫酸钾 (K2S04)的用量;第六步,计算所需硫酸镁(MgS04)的用 量;第七步,计算所需微量元素用量。

    再***