肆虐的黑死病是什么时候?

好评回答
      1348年是灾难的一年,_场可怕的瘟疫席卷了英国,大大小小的医院里患者成群,随处都可听到痛苦的呻吟声。随处都可看到面黄肌瘦。被疾病扭曲了的面孔。一天,_位患者前来就医。医生见他四肢红肿,行动困难,就问:"你是不是也患了那种怪病,开始是身体上出现黑斑,过几天后。
      就成现在这个样子了?"病人吃惊地点点头:大夫。您怎么知道?"那位医生无可奈何地说:"唉,在之前,已经有好多人得了这种病,可是这种病我从来没见过,也没有什么良药,你先住下吧。"可是,没过两天。这个病人就死了。在当时。像这样死去的人不计其数,因为这种病传染力非常强。
      它首先在罗斯南部出现,接着波及到热那亚和地中海地区,又传到北非,奥地利。英国。法国。最后蔓延到波罗的海各国。这种令人谈之色变的瘟疫就是黑死病。黑死病到底是由什么引起的呢?后来的研究表明:这种瘟疫是由鼠疫耶尔森氏杆菌引起的一种发热性传染病,菌体寄生在老鼠身上,通过跳蚤传播。
      病鼠通常通过轮船被带到一些港口城市。;被跳蚤咬一口后,就会得病。这种瘟疫使英格兰平均每三人中就有一人死亡。西欧的总人口也急剧下降,严重的地区死掉了1/4的人口,甚至更多。人口的锐减减少了对粮食的需求,播种面积随之减少,_些土质贫瘠的治疗黑死病的房生田地不可避免地被废弃了。
      因为长期无人居住和耕作,许多地方重新长满了野草树木,恢复了开垦和建造前的样子,甚至出现了只见牲畜不见人的景象。不少的城镇变成了空城。黑死病还使粮价暴涨。在英国,各种物价都增长了3~4倍,但工资却只增长了50%。人们的生活更加困苦,而封建主又不断地加重对人民的剥削,许多地方因此爆发了大起义,如法国的扎克雷起义和英国的瓦特•泰勒起义。

      这场可怕的瘟疫在以后的几十年数度流行,给欧洲带来了巨大的破坏,留下了深深的伤痕。但是,在一片衰落之中。欧洲孕育着新的生机和发展。当欧洲从黑死病的阴影里走出时,相伴而来的是人文主义。个人主义、世俗主义的诞生。以及文学新潮流的涌现,等等。黑死病未必是导致这些现象发生的直接原因,但它无疑对欧洲文化的转型起到了催化剂的作用。

    枭***