青少年科学饮水的好习惯应该是怎样的?

好评回答
      水是生命之源,没有水就没有生命。水是人体消化吸收、新陈代谢必不可少的催化剂,占人体体重的2/3以上,它对人体的重要性,甚至可以超过 食物。青少年由于身体生长发育和新陈代谢旺盛的需要,身体的需水量要比成年人多7%左右。饮用足够的水,不但能够调节体温,滋润皮肤,还可以 促进营养物质的消化吸收和代谢,排出废物,有助于身体的健康成长。
      但如果饮水不科学,同样会对身体产生危害。养成科学饮水的良好习 惯需要做到:1。 早晨空腹饮温水。人经过一夜睡眠,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量 的水分和营养,早晨起床后处于一种生理性缺水状态。清晨时空腹饮用一杯温水,水在胃部短暂停留后,会迅速进入肠道,被肠黏膜吸收而进入血液 循环。
      不但补充了身体对水的需要,同时对体内器官组织产生一种“洗涤” 的作用,促进了人体新陈代谢并提高免疫功能。2。 每天及时饮水。青春期女孩每天饮水800~1000毫升较为适宜,并最 好遵循少量多次饮用的原则,这样才能及时补充水分,不要等到口渴时才 饮水。
      当人感到口渴的时候,是机体严重缺水的信号,此时身体的器官已经在一种极限情况下运行,这时再去补充水分很难改善缺水状态。如果水分 不足,就会使有害健康的种种排泄物滞留于肾脏内,形成结石,甚至慢性中 毒,还会导致新陈代谢功能紊乱,体质下降,免疫功能降低。
      3。 水温要适宜。女孩喝水时应注意水温,最好喝温水,既不太烫,也不 太凉。水温过烫,超过食管黏膜所能承受的温度,会烫伤食管壁,引起炎症,长期如此还可能诱发癌症。水温太凉,会刺激肠胃,影响消化系统的功能。4。 夏季饮水宜加盐。夏季气温较高,人体容易出汗,体内水分流失较 快。
      在流出的汗液中,不仅含有大量水分,还含有一定的钠离子。钠的流失 会导致细胞的渗透压失去平衡,此时单纯饮水,补充的水分无法在细胞内 停留,而是随汗液迅速排出,并且又会带出一部分的钠。钠离子缺乏情况严重的话,可能引起肌肉无力、疼痛、抽搐。所以,盛夏饮水应加入适量盐分。
      5。 饭前不要大量饮水。在每次进餐前,受胃排空状态和人体生物钟的 调节,胃部会分泌胃酸等消化液为消化食物做准备。如果餐前大量饮用白开水,分泌的胃酸就会被冲淡,不但降低胃酸中盐酸成分的杀菌能力,还会 影响食物中的蛋白质等营养物质的消化。如果饭前确实口渴,饮水最好不 要超过200毫升,也可以喝些清汤缓解口渴。
      6。 不用饮料代替水。饮料中大都含有较多的糖或糖精及大量电解质。 这些物质会增加肾脏的过滤负担,并且在胃中停留时间较长,长期饮用会对胃部产生不良刺激,影响消化和食欲。过多的糖分摄入,还会增加人体的 热量,引起肥胖。

    鸟***