睡莲的种植流程有哪些?

全部答案

  • 1.缸栽需要选择口径尽量大的无底孔花缸,缸内放有混合均匀的营养土,要保持通风良好,随新叶生长加水,开花季节可保持水深在70到80cm。冬季则应多灌水,水深保持在110cm以上,京津地区冬季越冬困难,需移入温室或沉入水池。
    2.盆栽植株选用的盆的口径应为40cm以上,深度60cm以上,并且每年结合实际情况翻盆换泥,根茎应埋于30cm厚的肥沃河泥,然后置于盆中。高温季节的水层要保持清洁,定时换水,生长期给予充足的光照,花后及时去残并追肥。同样,京津地区要在冬季移入冷室内或深水底部越冬,盆栽入水越冬相对缸栽较为方便。
    3.睡莲种植需选择土壤肥沃的池塘,池底至少有30cm深泥土,可直接放入用盆繁殖的睡莲苗,水位开始要浅,逐步地提高水位。根据地区不同入越冬水位不同,使根茎在冰层以下即可越冬。优点是群体效果较好,生长量大,缺点是翌年采挖困难,病虫害不易防治。

    姚***