人口原理的背景提示是什么?

好评回答
      马尔萨斯的《人口原理》第二版包括一个序言(第二版著者序)和四卷。第一卷题为“世界文化较落后地区及过去时代的人口抑制”,共14章。前两章包括 了他人口理论的大部分内容,其中包含两个公理:一是食物为人类生存所必须的;二是 两性间的情欲是必然的,且几乎会保持现状;两个级数理论:人口,在无所妨碍时,以几何级数率增加;生活资料,只以算术级数率增加。
      他算到,人口以1,2, 4, 8, 16,32, 64,128, 256的比数增加,而生活资料则按1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9的比数增力口,在两个世纪的人口与生活资料比率将是256对9;关于对人口数量抑制的两种方法:一是积极性抑制:缩短生命的因素包括因贫困引起的死亡、战争、瘟疫、地震等自然灾祸,他同时认为这种方法是罪恶的;二是预防性限制:预防出生的因素,如追求独身生活,不生育或少生育。
      预防性限制又可分| 为:道德的限制,主动节制结婚生育;不道德的限制,被动节制生育。通过对上述理论的论述,马尔萨斯又提出了三个命题:第一,人口必然地为生活资料所限制;第二,只要生活资料增长,人口一定会坚定不移地增长,除非受到某种非常有力而又显著的抑制的阻止;第三,这些抑制,全部可以归纳为道德的节制,罪恶和贫困。
      后12章论述所谓文化发展落后的地区和过去时代的人口抑制,文中主要引用了印第安人、南洋群岛人、北欧古居民、近代游牧民族及非洲、中国、日本、希腊等国的历史资料。第二卷题为“近代欧洲各国对人口的抑制”,共13章,是第一卷的继续。分别对挪 威、瑞典、俄国、瑞士、法国、英格兰等国近代的人口发展状况进行考察,并证明了 “道德抑制”和“积极抑制”在历史发展阶段作用不同。
      在古代社会,由于生产力水平 的低下,人们缺少理性,“积极抑制”起主要作用;在近代社会中,生产力大大提高, 理性作用加强,“道德抑制”逐渐代替了 “积极抑制”起着主要作用。从而说明了人口 的抑制在欧洲近代也是显而易见的现象。

    C***