商场超市经营中损耗形成有哪些原因?

好评回答
      损耗。狭义讲是指商场进货时商品零售价值与售出后商品零售价值  之间的差额或账面金额与盘点金额的差异。广义讲就是,凡是有损公司 利益的行为所造成的损失:(1) 流程规范不严谨造成损耗(2) 流程规范执行不严造成损耗(3) 对损耗的追索过于宽松造成损耗泛滥(4) 生鲜经营的损耗占据了门店损耗的大头。
      (1) 流程规范不严谨,该有人把关的地方无人把关,该反馈的信息无人反馈,等到最 后问题大了才来追索责任,已经迟了。(2) 企业虽然有流程规范,但并没有按照这些要求去做,文件里规定的是一套,实际 在做的又是另一套,这样自然会造成损耗。(3) 有的门店每月才给生鲜做一次盘点,平常即便是简单的盘点也无人去追索,这样 小问题便无从发现,等到一切都演变成大问题了,即便发现了又难以解决,这是不少的门 店损耗大的关鍵原因之所在。
      生鲜不同于食品和非食品,它的保质期非常短,而且操作环节很复杂,稍有不 慎,便会有大量的损耗产生,因此门店如何控制好生鲜的损耗非常关键,生鲜损耗控制住了,门店的综合性损耗自然而然就降下来了。

    巴***