房地产企业支付违约金如何进行税收处理?

好评回答
    土地增值税方面。根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例》(国 务院令第138号)及其实施细则的规定,土地增值税的扣除项目为:①取得 土地使用权所支付的金额;②开发土地的成本、费用;③新建房及配套设施 的成本、费用,或者旧房及建筑物的评估价格;④与转让房地产有关的税金; ⑤财政部规定的其他扣除项目。而"违约金"不在列举的扣除项目之内,因 此,房地产开发企业支付的违约金不可以在计算土地增值税时扣除。
    企业所得税方面。首先,你公司支付的违约金是属于与取得收入有关的 支出。根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63 号,以下简称《企业所得税法》)第八条的规定,企业实际发生的与取得收入 有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计 算应纳税所得额时扣除。

    流***