上海的红色革命历史事件有哪些?

好评回答
      9月,陈独秀在上海创办《青年》(后改名为《新青年》)杂志,新文化运动由此发端。6月,上海学生“沿街跪求”上海商人罢市;从5 日起,约6万〜7万上海工人自动举行声援学生的罢工。“五四”爱国运动斗争的主力由学生逐渐转向工人,运动的中心也由北京转移到上海。
      5月,陈独秀发起组织马克思主义研究会,探讨社会主义学说和中国社会改造问题。7月,上海的社会主义者举行会议,商讨建党问题。8月,上海共产主义小组正式成立,陈独秀任书 1 320 记。陈望道译的《共产党宣言》中文全译本出版。成立了上海社会主义青年团,俞秀松任书记。
      9月起,《新青年》杂志成为上海共产主义小组的机关刊物,公开宣传马克思主义。11月,上海共产主义小组拟定了《中国共产党宣言》,创办了半公开的《共产党》月刊。7月23日〜31日,在上海召开了中国共产党第一 次全国代表大会(31日转浙江嘉兴闭幕)。
      大会选举 产生了由陈独秀等3人组成的党的领导机构——中央 1921局;大会通过了第一个党纲和决议,宣告了中国共产 党的诞生。8月,在上海成立了“中国劳动组合书记部”,作为“公开做职工运动的总机关”。7月16日〜23日,在上海召开了第二次全国代表 大会,这次大会,在中国近代历史上第一次提出了彻底地反帝反封建的民主革命纲领,制定了我党的第一 个党章,第一次公开发表了党的宣言,第一次提出了 “中国共产党万岁! ”的口号。
      1月26日,孙中山与苏联特使越飞,联名发表 《孙文越飞宣言》,为国共第一次合作打下了基础。1924 年 夏,在邓中夏、项英等领导下,成立了泸西工友 俱乐部,推动了上海工人运动的发展。1925 年 1月11日〜22日,在上海召开了中共四大。这次 大会的历史功绩在于:一是提出了中国无产阶级在民 主革命中的领导权问题;二是提出了工农联盟问题;三是对中国民主革命的内容作了更加完整的规定。
      2月,上海日本纱厂工人举行罢工并取得胜利。5月15日,上海日商内外棉七厂的日本籍职员枪 杀工人顾正红供产党员),打伤多人,激起市民的极 大愤怒。5月30日,上海党组织发动学生和工人,到租界 内举行大规模的反帝示威活动。在南京路遭到英国巡 捕的镇压,当场死伤数十人,酿成震惊中外的“五卅”惨案。
      6月1日,成立上海总工会以及运动指挥核 心一工商学联合会。联合会提出惩凶、赔偿、永远 撤出外国军队等17项条件。1927 年 3月21日,上海工人在陈独秀、罗亦农、周恩来、赵世炎等组成的特别委员会领导下,发动总罢工, 随即转为上海工人第三次武装起义,这是大革命时期中国工人阶级的一次壮举。
      4月12日凌晨,蒋介石在上海发动反革命政变, 封闭上海总工会等革命团体,大肆捕杀共产党人,赵 世炎、陈延年等先后被捕牺牲,国共第一次合作宣告破裂。1929 年 日本友人内山完造开设内山书店,鲁迅先生常来 书店购书、会客,并一度在此避难。1930 年 3月,中国左翼作家联盟在上海成立。
      1936 年 10月19日,鲁迅先生在上海病逝,终年56岁。1937 年 8月13日,淞泸抗战爆发。6月23日,上海人民和平请愿团赴南京请愿并举 1946 if:行游行示威,检阅了上海人民的革命力量,是爱国民主统一战线的巨大成功。5月20日,爆发了学生、工人和各界人士相互配 1 947 合的“反饥饿、反内战、反迫害”运动,使蒋介石政府处于全民包围之中。
      5月27日,中国人民解放军解放上海,成立上海 市人民政府,陈毅任市长。

    吴***