南翔小笼馒头有何特色?

全部答案

  •   南翔小笼馒头又称南翔小笼包,它创始于清同治年间,至今 约有130年左右的历史。相传,过去南翔镇有个叫黄明贤的人, 他常在南翔镇八字桥一带专卖鲜肉大包和糕团。因他制作的肉包 质好型美,味鲜汁多,所以生意十分兴隆。那些同行见了竞相仿 制,黄明贤的生意一时也清淡了许多。
      这时,黄明贤施出“我 有你无”的绝招,他将鲜肉大包改制成小笼包,并且规定每个 小笼包必须在5克面粉左右,肉馅需上等精肉,蒸熟后的小笼包 内卤汁不得少于一小碟,达不到这些标准的小笼包,可以白吃不 付钱。由于黄明贤制作的小笼馒头工艺讲究,外形美观,呈半透明 状,伴以香醋、姜丝、入口一包汤,味美无比,因此,踏入被喻为“海派美食城”的上海,人们不仅可品尝到各 种特色的佳肴,而且也能体会到上海民风的优雅纯朴,令您长久 回味,特别是各种风味小吃更使人眼花缭乱,流连忘返。
      上海小 吃主要品种有:花色两面黄、生煎馒头、大饼、油条、豆浆、阳 春面、糕团、粽子、擂沙圆、元宵、炒肉馅团、鲜肉烧卖、粢 饭、猪油赤豆糕、桂花糖藕、糟田螺、鸽蛋圆子、鲜肉大包、八 宝饭、酒酿圆子、重油酥饼、鸡鸭血汤、桂花糖粥、梅花糕、豆 腐花、汤团、面筋百叶、豆沙条头糕、菜肉馄饨、牛肉汤、白切 羊肉、油豆腐细粉汤、小笼馒头、排骨年糕、鸡粥等。
      以上介绍的这么多风味小吃,在上海的美食城中还只不过是 小菜一碟。近年来,由于人们生活节奏的加快,各种风味的快餐 业也兴旺发达起来,著名的有美国肯德基炸鸡、麦当劳、新亚大 包,以及延中汉堡包快餐等,同样深受上海市民的欢迎。馒头美名远扬。
      不久,黄明贤的儿子到上海老城隍庙开了一家点心店,名称长兴楼”,即现“南翔小笼馒头店”,专门供应南翔小笼馒头,成为老城隍庙特色风味小吃之一如今南翔小笼馒头不但远销日本、新加坡和香港地区出口创汇,市场上还有卖经速冻的小笼馒头,既可保存一段时间,又可随蒸随吃,十分方便,因而深受上海市民的喜爱。

    女***