鸽沙门菌病发病鸽场的预防措施有哪些?

好评回答
      发病鸽场的处理措施(1)消毒隔离发病鸽,并对鸽舍进行严格消毒。鸽舍周围环境消毒。一般可用20%新鲜石灰乳消毒地板、鸽笼、粪便等,每天1次;可采用抗毒威、2%火碱、0。3%次氯酸钠、1%的农福、复合酚消毒剂等喷洒;鸽舍内带鸽消毒可用过氧乙酸、氯制剂等。
      至疫情停息还需要作一次全面消毒。(2)治疗沙门菌易产生耐药性且不易根除,有条件的最好进行药敏试验筛选出高敏药物。①金霉素和土霉素,每只每天15毫克,分3次口服,连服4-5天。说明:金霉素治疗时应停喂沙砾和其他钙质,因为在肠内钙质能与部分金霉素结合,使之药效下降。
      ②磺胺类药物,磺胺嘧啶加抗菌增效剂(5=1),按0。5%的比例混入饲料中,或按0。2%浓度饮水,连续喂4-5天。③呋喃唑酮,按0。01%-0。02%浓度饮水,连用3-4天;或按0。02%-0。03%混料饲喂,连用3-4天。也可用庆大霉素、卡那霉素、奥福欣、乳酸诺氟沙星、二氟沙星、环丙沙星等饮水或拌料。

      ④青霉素、链霉素,每只鸽分别按5万单位混入生理盐水中肌内注射,1天2次,连用2-3天。也可选用一服灵(949),按每千克体重注射0。1-0。2毫升肌内注射,可隔天重注1次,疗效显著。⑤头孢噻呋(速解灵),1日龄乳鸽皮下每只注射0。1毫克,每天肌内注射2次,连用3天。

    在***