大鱼上钩后如何钓上岸?

好评回答
      方垂钓时,如果了解到所钓水域有大鱼,特别是发现窝子里有法大鱼活动的迹象时,思想上就要有所准备:大鱼上钩怎么办?大 与鱼上钩,不等于就能够钓得上来。大鱼在水中的力量都比较大, 一般要大于体重的2 ~3倍之多,不用一定的技巧,很容易造成 断线或脱钩,满心欢喜即刻会化为无限遗憾。
      遇上大鱼上钩,如果用的是手竿,可用双手握竿,一手在 : 前,一手在后,把渔竿仰起成70°左右,向左右两侧牵遛,要始 终使竿保持弓形,以充分发挥其弹性作用,切不可将竿子倒向鱼 逃窜的方向,否则就要断线或断钩。如此稳住一段时间,再伺机 遛鱼,可随着鱼向左右方向牵遛,不能猛拉硬扯。
      一般要经过3 个回合,第一次逃窜,鱼用力还不是最猛烈的。第二次逃窜,鱼 的用力要比第一次大得多。第三次逃窜是鱼竭尽全身力气进行 的,力量是最大的。如果第三个回合没有挣脱,问题就不大了, 但也不能掉以轻心,一直要牵遛到鱼儿精疲力竭,身体侧倒时再 起鱼。
      如果鱼儿不太大,在1千克左右,可将鱼头引出水面,让 其吸进空气,喝几口水,它就会软下来。这时可用抄网或搭钩把 鱼取上来。特别要注意的是,自始至终不可用手拉线,因为手没有弹性,只要鱼稍微一跳动,就会断钩、断线。如果用的是带绕线轮的海竿,钓上大鱼时,一定要及时放线,以减少鱼逃窜时的拉力,这就是俗话说的“放长线,钓大鱼”的道理。
      同时要将竿子仰起成70°,保持弓形,增加弹性,以避免鱼拽脱头节竿。具体操作时,鱼用力逃窜时就放线,鱼不逃窜时就收线,这样要反复多次,直至鱼儿用尽力气,再采取前面提到的方法将鱼取上岸。

    张***