会计核算职能是怎样的?

好评回答
      会计核算贯穿于经济活动的全过程。它是会计最基本的职能。会计核算职能主 要是通过确认、计量、记录、计算、报告,从数量方面反映企业单位已经发生或已经完成 的各项经济活动,为经营管理提供信息的功能,它是会计最基础的工作。记账、算账、报账是会计执行事后核算职能的主要形式。
      记账是指对特定对象的 经济活动采用一定的记账方法,在账簿中进行登记;算账是指在记账基础上,对企业单 位一定时期的收人、费用(成本)、利润和一定日期的资产、负债、所有者权益进行计算 (行政、事业单位是对一定时期的收入、支出、结余和一定日期的资产、负债、净资产进 行计算);报账是指在算账基础上,对企业单位的财务状况、经营成果和现金流量情况(行政、事业单位是对其经费收人、经费支出、经费结余及其财务状况),以财务报表的 形式向有关方面报告。
      根据《会计法》的规定,企业单位发生的一切经济业务,如款项和有价证券的收付, 财产物资的收发,债权债务的发生和结算,资本、资金的增减和经费的收支,收人和费 用及成本的计算,财务成果的计算和处理等,都必须借助会计核算,通过记账、算账、报 账,如实、全面、系统地反映出来,为有关各方决策提供有用的会计信息。

    是***