HACCP体系应用有什么特点?

好评回答
      HACCP是一种科学、合理而专业性又很强的先进的 食品安全管理体系。HACCP应用有以下特点:(1)针对性。HACCP针对性强,针对的是食品的安 全问题,重点是食品的显著危害。(2)预防性。HACCP是一种用于保护食品,防止危 害的管理工具。
      HACCP的重点在过程的预防上,预防生物、化学、物理危害在生产加工过程包括运输、储存中 进入食品。HACCP通过监测结果趋向来预告,在问题出 现之前就可以采取控制措施,因而是积极主动的控制和 预防。(3)全过程控制。HACCP是对食品从初级生产到最 终消费的所有加工环节(包括从种植/养殖、收获或采 摘、加工、生产、储存、运输、销售到消费者食用)的 全过程进行控制,而HACCP又必须建立在食品安全法规 (如GMP)及卫生标准操作程序(SS0P)等的基础上才 能运行。
      (4)非零风险。HACCP是用来控制和预防食品加工 过程中关键控制点(CCP)的安全及风险,而有些控制 点(CP)和卫生标准操作程序(SS0P)所涉及的内容也 可能存在影响最终食品的风险。因此,HACCP不可能预 防所有的问题,其目标是使食品的危险性减少到最低限 度,从而达到最终产品具有较高安全性。
      (5)克服了传统食品安全控制方法。HACCP体系通 过易于监视的特性(如时间、温度和外观)实施控制。 监控方法简单、直观、快速、可操作性强,与依靠化学 分析和微生物检验进行控制的传统食品安全控制方式相 比,费用低廉。(6)强制性。HACCP体系涉及食品加工过程中有关影响和危害人体健康的安全与危害的控制,因而被世界 各国的官方所接受,并被用来强制执行。
      2002年4月, 国家质量技术监督检验检疫总局开始在罐头类、水产品 类、肉及肉制品、速冻蔬菜、果蔬汁、含肉或水产品的 速冻方便食品等六大类出口产品的食品生产企业中强制 推行HACCP体系。动态性。HACCP体系具有灵活性和适应变化的 能力。它的关键控制点(CCP)是可以改变的。
      CCP点 的改变是随工厂的位置、产品配方、加工过程、仪器设 备、原料供应、卫生控制和其他支持性计划发生变化而 改变。因此,HACCP计划不是静态的,而是动态的。

    一***