电子档案中哪些要纸质备份?

 电子档案中哪些要纸质备份

全部答案

  •   会计档案管理的方式,也是不少会计人员所面临的困惑。尽管很多会计人员都知道纸质档案和电子档案应该并存,但是由于实际操作上存在诸多困难,目前的焦点就集中在会计档案中到底哪些需要纸质存档、哪些需要电子存档?多长时间备份一次?通过什么介质进行备份?按照《档案管理办法》第十二条规定:采用电子计算机进行会计核算的单位,应当保存打印出的纸质会计档案。
      具备采用磁带、磁盘、光盘、微缩胶片等磁性介质保存会计档案条件的,由国务院业务主管部门统一规定,并报财政部、国家档案局备案。   一位企业的会计主管就向记者抱怨道:“我们单位电子档案每周一用光碟进行备案,现在光碟多得没地放了,专门申请了一间房还是放不下。
      如果把它们都打印出来,更是劳神费力,同样没地方。”据本报记者调查,同样是央企,有的央企不打印明细账,仅凭证发票采用纸质保存。但是有的央企就是严格按照要求用服务器每周对电子档案进行AB备份,全部明细账和会计凭证都要打印出来进行纸质保存。   关于如何保存电子档案,央企尚没有统一,更何况私营企业。
         不过,对于那些完全通过光盘或者服务器备份的单位而言,他们对于税务局查账是否承认电子档案也心存疑虑。   有些单位的做法是,接到税务局查账通知后,连夜把需要的会计年度的会计档案全部打印出来。但是有的单位又反映部分税务局只看手工账本,打印的账本都过不了关。
         其中的原因不外乎税务局担心企业提供的电子档案有被修改的可能,尤其是国内一些记账软件可以复制好几个账套,并可以进行反复撤销修改,甚至有的企业能够针对银行、税务局、工商局和会计师事务所各做一个账套。这对于税务稽查工作人员来说,也是一个不小的挑战。

    Y***