旧房改造包括哪些内容呢?

全部答案

  •   (1)旧房的评价
    旧房改造的前提是对旧房进行评价,即这栋旧房值不值得改造,如果是一栋危房,拆了盖新房要比改造旧房经济;如果值得改造,就须对旧房进行调查研究,资料收集齐全后,应进行整理分析,作出正确的旧房评定后才能决定旧房改造下一步的内容。
    (2)旧房的加固
    旧房改造的内容有方方面面,例如改建、扩建、增层、纠偏、移位等。
      在进行任何一种改造前,都必须对旧房先行加固。包括三个方面:第一,改变结构的受力状态和计算图形。第二,加大结构构件截面。第三,利用预应力手段加固结构。 (3)旧房的改建 经过加固的旧房,在安全性和耐久性获得提高以后,便可根据业主的要求进行改建。
      改建分两种情况:一是房屋不改变用途。由于原来旧房的建筑标准太低,不符合现代生活的需要,因此要重新改建,提高房屋的建筑标准,亦即满足更高的使用要求。大部分旧房改建,均属此类。二是房屋要改变用途。这时改建的内容当更多,要根据新的用途,重新改建。必要时还可能要改变结构柱网和承重墙体的布置,以适应新的需求。
       (4)旧房的增层。 旧房增层需要考虑的问题是:第一,地基承载力的评价和处理。第二,增层时上部结构的选择。 (5)旧房的纠偏 旧房发生倾斜,形成为危房就须纠偏,使之改斜归正。房子歪了,首要问题是要查明导致房子歪斜的原因,原因不明,无法纠正。
      造成房子歪斜的原因很多,查明原因后即可对症下药。目前纠偏的办法很多,概括起来,主要有三种:①迫降法。即采用种种办法使旧房地基下沉得少的一侧,予以迫降,可以从地基下面掏土迫降,浸水迫降,加压迫降,液化砂基迫降等。②提升法。即使旧房地基下沉得多的一侧,设法使之抬升。
      可以使地基注浆膨胀,或使基础提升,或使上部结构托梁顶升等。③横向加载法,如果旧房旁边有可靠的支承体,可以利用它将旧房扶正。 (6)旧房的移位 这也是一种旧房的改造,其实质是延长房屋的使用寿命。 。

    私***