避暑山庄是来避暑的为什么又在外头修建“外八庙”?

好评回答
      位于河北省承德市中心的避暑山庄,享 有“中国地理形貌之缩影”和“中国古典园 林之最高范例”的盛誉。庄内山水相依,亭 台楼榭,交相辉映,无一不让络绎不绝的游 客流连忘返。既然这里叫“避暑山庄”,那它 真的是用来避暑的吗?避暑山庄又名承德离宫或热河行宫,始 建于1703年。
      决定修建这座园林的皇帝,乃 是大名鼎鼎的康熙皇帝。这位拥有赫赫武功、 政绩卓越,并开创康乾盛世的一代明君为何 要大兴土木,兴建这样一座庄园呢?据史料记载,清军人关之后,进行了一系列巩固政权的措施,平定了国内的叛乱。 但是,当时的西北地区仍不安定,尤其是噶 尔丹叛乱后,西北边璐更是危机四伏。
      康熙 二十二年,皇帝在木兰围场进行过一次大规 模的狩猎活动,其规模相当于一次大型军事 演习。在这次狩猎中,康熙帝对承德一带的 山水有了一定的了解。清军来自东北的白山黑水,那里气候寒 冷。定鼎北京后,每到夏天,皇帝和来自东 北的满洲贵族都感到炎热难耐。
      他们到处寻 找夏天能够避暑的地方,于是,北京西郊相 继兴建畅春园和圆明园。在热河围猎时,康 熙帝发现这里是一个不错的避暑之地,因此 起了修建行宫之意。但是,热河行宫的修建, 有着更深远的政治目的。康熙年间,西北的 蒙古诸部时叛时服,噶尔丹更是兴兵挑战皇 帝的权威,康熙帝虽然多次用兵,但仍不能 彻底驯服蒙古。
      他决定改变策略,笼络蒙古。 热河处于中原与蒙古的交界处,在此设立宫 殿,便于就近处理蒙古事务。因此,康熙决 定兴建热河行宫。自山庄建成时起,康熙帝几乎每年都去 住上一段时间。期间,皇帝一般会会见蒙古 等民族首领,举行会盟。然后率满蒙王公、 朝廷诸臣及八旗将士围猎,举行秋狩大典。
       这样的大型活动,既反复确认皇帝对蒙古各 部釣统治,又能密切满蒙关系,极大地促进 了边碰的稳定。在康熙看来,热河会盟和木 兰秋称,对稳定边疆的作用超过了万里 长城。为了加强对少数民族的控制,除了给少数民族首领封号授爵外,乾隆帝还在庄外修 建了十二座规模宏大的“外八庙”。
      其豪华程 度甚至比山庄还胜一筹。乾隆帝采取“因其 教,不易其俗”的政策,顺应各少数民族 (特别是蒙古族)上层人物的信仰,密切了他 们同中央政府的联系。这样一来,少数民族 不但每年进贡朝廷,朝拜寺庙,还在行为上 受到了清朝的牵制,从而达到建庄治夷的目 的。
      避暑山庄,正是清朝统治者怀柔政策的 体现。

    张***