投资理财常见问题有哪些?

全部答案

  •   一、没有预留出流动资金
    有些人在理财之前只想着把钱投出去坐等收益了,却忽略了流动性风险。如果一下子把所有的钱投出去而没有预留出流动资金,一旦出现意外支出而理财产品无法提前赎回,就只有向他人借钱了。现在这个社会上借个钱容易么?
    二、只相信银行储蓄
    很多人都认为,银行储蓄是最为安全可靠的,所以当手里有资金闲置时,第一选择就是银行。
      至于其他的理财方式,一般都是持观望和怀疑态度的。然而,这样的决定明显是错误的。首先,在通货膨胀、人民币贬值的影响下,把钱闲置在银行里可能会有资产缩水的风险。其次,其他的理财方式也不一定就是不安全的。 三、鸡蛋放在同一个篮子里 理财资金没有分散而全部投到一个产品里面,这种做法风险是非常大的。
      一是产品一旦出现问题所有资金都将面临风险,二是产品期限过于集中,流动性风险也会加大。 四、高风险理财产品配置比例过大 去年年上半年股市异常火爆,出现全民炒股现象,有些人把所有钱都投入股市,甚至有些人卖房炒股,这种做法千万使不得,一旦股市大幅回调损失将非常惨重。
      一般来说,各部分资产配置比例要根据自身的风险偏好来确定,但是即使你的风险承受能力比较高,也建议高风险产品配置比例控制在30%-40%以内。 五、让高收益蒙蔽了双眼 由于市场利率不断下降,各类理财产品收益大幅缩水。有人一旦看到某款理财产品收益较高便鬼迷心窍把钱投了进去,忽略了高收益背后隐藏的风险。
      建议大家一定要提高警觉,把资金的安全放在首位。

    陈***