新手司机怎样经济使用汽车?

好评回答
      汽车在使用中,其燃料的消耗与车辆的技术状况、使用情况和驾驶员的操作技术及责任心等因素有着重要的关系。 怎样经济使用汽车,应采取以下措施。(1) 精心保养车辆,使汽车处于良好的技术状况,各部 间隙符合要求,车辆无故障、无渗漏。(2) 定期检查气缸压力,如气缸压力低(或各缸压力相 差超过最高气缸压力值的10%),会直接影响汽车的动力性和 经济性。
      当气门漏气或气缸垫损坏时,使耗油量显著增加。 为此,要求活塞环、气门和气缸垫应保持良好的密封。(3) 保持空气滤清器清洁。空气滤清器过脏会使进气阻 力过大,造成充气不足。(4) 保持点火系工作正常,点火提前角应调整正确。若 点火提前角与最佳值差1°,则多耗油1%以上,推迟最佳值 5°,多耗油8%。
      火花塞应保持清洁,间隙应符合规定(火花 塞电极脏污,则多耗油8%),如果火花塞囤积炭短路或间隙 过大不工作时,耗油量将急剧上升。如六缸机若一个缸不工 作将使耗油增加25%。(5) 保持发动机冷却系正常温度。在使用中要保持发动 机温度在80~90°C范围内,温度过低,汽油雾化不良,燃烧 不完全,耗油增加;温度过高,造成发动机润滑不良和气缸 壁、活塞环等间隙破坏,使耗油增加。
      据试验证实,当冷却 系温度下降l0°C多耗油2。 5%,温度上升到95°C以上多耗油 40%~50%。(6) 保持正常的轮胎气压,轮胎气压低于标准30%,多 耗油12%。(7) 正确调整前轮前束,前束不当,将造成轮胎滚动时 横向滑动,不但使轮胎磨损增加,还使油耗增加。
      试验证实, 前束与标准相比每变动1mm多耗油5%。(8) 正确调整制动器和轮毂轴承,防止制动发卡和轴承 调整过紧,使燃油耗量增加(将多耗油10%~20%)。(9) 行驶时不要超过发动机的最大功率转速。尽可能不 要将油门踩到底,车速处于最高转速的2/3时是最省燃油的车 速。

      汽车在行驶中,尽量避免重复的加速和制动。轻轰油门 一次多耗油10mL,猛轰油门一次多耗油15mL,急刹车一次多耗油20%。(10) 使用符合要求的润滑油。调整好离合器、手制动和 汽车底盘各部也是减少油耗的必要措施。(11) 提高驾驶员的技术素质和责任心。

    陈***