引起电气设备过热原因有哪些?

电气设备过热。引起电气设备过热原因有哪些?

好评回答
      电气设备过热。引起电气设备过热主要有下列原因:1)短路。线路发生短路时,线路中电流将增加到正常工作电流的几倍甚至几十倍,使设备温度急剧上升,尤其是连接部分接触电阻大的地方,当温度达到可燃物的起燃点,就会引起燃烧。引起线路短路的原因很多,如电气设备载流部分的绝缘损坏,这种损坏或者是设备长期运行,绝缘自然老化;或者是设备本身不合格,绝缘强度不符合要求;或者是绝缘受外力损伤引起短路事故。
      再如在运行中误操作造成弧光短路。还有小动物误人带电间隔或鸟、禽跨越裸露的相线之间造成短路等。必须采取有效措施防止发生短路,发生短路后应以最快的速度切除故障部分,保证线路安全。2)过负荷。由于导线截面和设备选择不合理,或运行中电流超过设备的额定值,引起发热并超过设备的长期允许温度过热。
      3)接触不良。导线接头做得不好,连接不牢靠,活动触头(开关、熔丝、接触器、插座、灯泡与灯座等)接触不良,导致接触电阻过大,电流通过时接头就会过热。4)铁芯过热。变压器、电动机等设备的铁芯压得不紧而使磁阻很大,铁芯绝缘损坏,长时间过电压使铁芯损耗大,运行中使铁芯过饱和,非线性负载引起高次谐波,这些都可能造铁芯过热。

      5)散热不良。设备的散热通风措施遭到破坏,设备运行中产生的热量不能有效散发而造成设备过热。6)发热量大的一些电气设备安装或使用不当,也可能引起火灾。例如电阻炉的温度一般可达600°C以上,照明灯泡表面的温度也会到达很高的数值,一只60W的灯泡表面温度可达到130-180°C。

    以***